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Descripción

La nevera situada junto a la iglesia de Santa María es el mejor ejemplo de los tradicionales neveros conservados en el entorno de Albarracín.

La palabra “nevera” proviene precisamente de su función, ya que su interior se compactaba la nieve para su transformación en hielo, que era posteriormente distribuido para el uso doméstico.

Estas edificaciones, eran generalmente de uso comunal y construidas por el concejo aprovechando las umbrías, sirviendo además para almacenar y conservar carnes y otros alimentos perecederos.

Desde el siglo XV las neveras que tradicionalmente se emplazaban en cavidades y depresiones del terreno comenzaron a desarrollarse de forma artificial.

Al igual que la de Albarracín, estas estructuras eran normalmente de planta redonda u ovalada y estaban compuestas por un pozo excavado de entre tres y doce metros de profundidad, que contaba con suelo permeable para facilitar la filtración.

Sobre el pozo se colocaba siempre una cubierta que podía ser plana o de tipo cupular construida en piedra.

En el cambio del siglo XIX al siglo XX las neveras entraron en desuso debido a la industrialización de la fabricación del hielo y la posterior popularización del frigorífico. 

Description

La Nevera (refrigerator) located next to the church of Santa María is the best example of the traditional iceboxes preserved in the area of Albarracín.

The word “refrigerator” comes precisely from its function, since snow was compacted inside for its transformation into ice, which was later distributed for domestic use.

These buildings were generally for communal use and built by the council taking advantage of the shade, also serving to store and preserve meat and other perishable foods.

Since the 15th century, refrigerators that were traditionally located in cavities and depressions in the ground began to be developed artificially.

Like that of Albarracín, these structures were normally round or oval in plan and were composed of an excavated well between three and twelve meters deep, which had permeable soil to facilitate filtration.

A cover was always placed over the well, which could be flat or dome-type built of stone.

At the turn of the 19th century to the 20th century, refrigerators fell into disuse due to the industrialization of ice manufacturing and the subsequent popularization of the refrigerator.